Журнал, который может тебя изменить

Ищи в городе и становись круче! По любым предложениям и вопросам звони 8-910-396-25-28 и пиши на alfalife-nn@mail.ru.

ДВЕ МОТИВАЦИИ - РАЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: КАК МЫ ОТДАЛЯЕМ (ПРИБЛИЖАЕМ) ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

ДВЕ МОТИВАЦИИ - РАЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: КАК МЫ ОТДАЛЯЕМ (ПРИБЛИЖАЕМ) ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Когда человек берется за какое-либо ответственное дело, он думает о двух глобальных вещах: что произойдет, если все получится, и что будет в случае провала. Например, начальник дал работнику новый проект, от которого зависит доход компании. Человек может мыслить так: "Закончу работу хорошо - получу повышение (премию, авторитет, признание коллег, путевку на курорт)!" А может так: "Если не справлюсь, меня могут уволить (лишить премии, понизить в должности и т.д.)!" В первом случае его мотиватором является достижение желаемого результата, а во втором - стремление не допустить нежелательных последствий. Метафорически, вариант 1 - это путь лицом к цели, вариант 2 - движение пятясь - спиной к цели и лицом к преследующим страхам. Как вы думаете, в каком случае будет больше шансов на успех? О разнице в эффективности мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач, о том, как мыслить, чтобы добиться успеха, читайте в данном материале.

 В каждом из нас, конечно, присутствуют обе мотивационные направленности, но, как правило, одна является доминирующей и определяет наши действия. Человек, ориентированный на достижение успеха, имеет оптимальную самооценку, он весьма уверен в себе, не боится рисковать в разумных пределах, но не станет совершать отчаянные поступки в стремлении добиться результата. Его энергия направлена на качество выполняемой работы, и он умеет получать удовольствие от того, чем занимается.  Обычно люди с данной мотивацией выбирают задачи средней сложности и не боятся вернуться к ним повторно, если что-то не получилось в первый раз. Свои достижения они склонны приписывать внутриличностным факторам (способностям, старанию, профессионализму, навыкам и т.д. ).

 Человек с мотивацией избегания неудач возьмется за работу с большой тревогой. Перед его лицом постоянно будет маячить разгневанное лицо руководителя (партнера, клиента), который отчитывает его за провал. Творчество здесь уходит на второй план:

не напортачить бы! Этот человек постоянно будет сомневаться в своих силах и, скорее всего, недооценит собственные возможности. Его будет терзать мысль: "Обязательно что-то пойдет не так!".

 Он тщательно будет избегать малейшего риска (возьмется за чрезвычайно легкие задачи) или бросится в другую крайность - отчаянный риск (взвалит на себя сложное дело с минимальной вероятностью успеха). И это не парадокс! Дело в том, что люди с мотивом избегания неудач испытывают страх перед внешним осуждением. А когда задача очень сложная, критиковать за негативный исход сильно не будут. Кстати, такие люди обычно повторно не берутся за дело, в котором потерпели фиаско. И  удачный, и провальный результаты они, как правило, приписывают воздействию внешних факторов (трудность задачи, везение, стечение обстоятельств, козни коллег и т.д.).
 Исследования американского психолога Дэвида Макклеланда, как и ряда других специалистов, показали, что разного рода неприятности чаще всего случаются именно с теми людьми, у которых преобладает мотив избегания неудачи. То, что мысли материальны, постоянно подтверждается в реальной жизни. Так что лучше выкиньте негатив из головы!

 Ориентация на достижение успеха значительно увеличивает вероятность желаемого результата, поэтому стоит тщательно подходить к вопросу формулировки целей. Возьмем в качестве примера популярную в эти теплые дни проблему - похудение. Автор установки "Я не хочу быть толстой" не видит перед собой цель: он лишь отказывается от чего-то нежелательного. Здесь слышится страх осуждения и отвращение к себе. А вот формулировка "Хочу быть стройной!" задает конкретную цель. Фраза звучит гораздо более позитивно и уважительно, в ней сквозит уверенность в успехе.

 Склонность человека к негативному формулированию целей обычно имеют корни в детстве. Родители, скорее всего, не поддерживали его начинания. Если ребенок постоянно слышит останавливающие и предостерегающие окрики («побежишь -  упадешь», «стой - расшибешься», «не бери - разобьешь», «дай я сделаю - у меня лучше получится»), то откуда возьмутся уверенность и позитивный настрой? И здесь важно отделить эти воспоминания, засевшие в подсознании и не дающие двигаться вперед, от собственного опыта! Относитесь к звучащим внутри голосам "Да что у тебя может получиться?" или "Точно что-нибудь напортачишь и сорвешь!" как к чужим установкам.

 Итак, сформулируйте цель с нужным конечным результатом и обязательно оставьте за собой право на ошибку! Какой бы значимой ни была цель, она лишь в редких случаях носит витальный, то есть жизненно важный, характер. Допустите возможность сделать потом работу над ошибками.

 Кстати, мотивы избегания неудач не стоит полностью исключать из своей жизни. Они тоже полезны в определенной степени - спускают с небес на землю, позволяют адекватно, с разных сторон взглянуть на ситуацию. При излишней ориентированности на успех есть опасность переоценить свои возможности. Так что главный совет: соблюдайте здоровый баланс двух стратегий!

 ОЛЬГА ЧЕХОВА

 

Комментарии
26 марта
Имя: JamesSpose
http://bit.ly/2TUsQG3 - Выберите Водолазка женская Мия с доставкой по всей России в разделе Водолазки
У нас Вы можете купить лучший текстиль, производимый в России на предприятиях города Иваново. Наши главные отличия от конкурентов:
Огромный ассортимент - все виды постельного белья и трикотажа - женского, детского, мужского;
Высокое качество отечественного производителя;
Разумные цены;
Разнообразные способы доставки по всей территории РФ;
Сертификация всей продукции.
Но, всё-таки, главной причиной для того, чтобы купить текстиль именно у нас, является максимальная прозрачность работы над заказом на всех этапах.
На сайте Вы всегда без труда можете узнать текущий этап работы, а операторы нашей бесплатной горячей телефонной линии, которые работают без выходных, проконсультируют по любому вопросу.
http://bit.ly/2Hq81g0 - Купить блузку большого размера от 409 р. в интернет-магазине
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Читайте еще
Слова, ускоряющие человека: найди свои!

Слова, ускоряющие человека: найди свои!

Как многие знают, понятие "alfa жизнь" подразумевает, если говорить максимально просто, жизнь, крутую во всех сферах. Но как понять, действительно ли у тебя все отлично и ты на правильном пути, или это самообман? Не превратятся ли нынешние успехи в глобальное поражение в будущем? И, наоборот, может, текущие трудности - залог будущего счастья? Если посмотреть со стороны, как строят свою судьбу разные люди, то можно выделить два основных стиля управления жизнью - тактический и стратегический. Еще есть бесцельное плавание по течению и удовлетворение примитивных инстинктов, но это не заслуживает серьезного разбора (хотя людей данного формата в стране немало). Лично я убежден, что "alfa жизнь" возможна только при стратегическом подходе, а при тактическом все радующие достижения рискуют превратиться в проблемы и депрессию. Попытаюсь раскрыть суть концепции в данном материале, который заставит многих по-особому взглянуть на свою жизнь ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЕЛО

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТЕЛО

Особенность нынешнего времени в том, что основная активность людей сосредоточена в их сфере идей и в виртуальном мире. Масштабная востребованность интеллектуального труда, современные технологии увлекли нас в мир информации, где главное – мозг. А о теле мы все чаще забываем, как будто это что-то второстепенное. Многие дистанцируются от своего тела из-за того, что им не нравится, как оно выглядит, чувствует, функционирует. Так как наша физическая оболочка является еще и контейнером наших эмоций, конфликт с ней пагубно влияет на чувственное восприятие. Это приводит к физическим и психологическим нарушениям, болезням, утрате вкуса и красочности жизни. Между тем, присутствие в теле позволяет человеку быть собой, чувствовать связь с миром, понимать свою значимость, ориентироваться в своих потребностях, получать настоящее удовольствие от еды, общения, происходящих событий. Почему так важно направлять внимание и энергию на свое тело и как в него «вернуться»? Читайте об этом далее.  

ИГРАЙ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ!

ИГРАЙ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ!

 Что такое трансформационные игры? Увидев впервые набор красочно оформленных карточек и фишек, неосведомленные люди думают, что это очередное веселое развлечение, чтобы развеять скуку. А на самом деле - один из мощнейших видов психологических тренингов, существующих в мире! Тысячи людей пользуются им в качестве инструмента познания себя, решения проблем, выбора вариантов действий из множества существующих, повышения своей конкурентоспособности во всех сферах. Во время игры участники узнают о себе такие неожиданные вещи, и им приходят такие невероятные озарения, к которым они шли бы еще очень долго по жизни. Само название «трансформационный» указывает на то, что после игры участник в небольшой или значительной степени меняется. Нижегородский бизнес-коуч, психолог и игропрактик Марина Легостаева является ведущим игровых трансформационных тренингов. Ее задача – пройти с участниками весь путь, помочь им разобраться в своих размышлениях и чувствах, заглянуть в глубины подсознания и найти ответ на изначальный запрос. По сути, это индивидуальный психологический коучинг, только в более веселой форме и сразу для нескольких людей одновременно.